Ты хочешь сделать нашу школьную жизнь итереснее и полезнее? Тебе нравится быть активным и придумывать что-нибудь новое? Тогда ТЫ попал по адресу! Этот блог-блог о проектах в Силламяэской Ваналиннаской школе. Присоединяйся и участвуй!

вторник, 5 апреля 2016 г.

Особый не должен быть обособленным!

 В настоящее время всё чаще и чаще звучит термин "инклюзивное образование". Педагоги, министры, специалисты, социальные работники, профессора могут много спорить по поводу того, возможно ли развитие инклюзивного образования в обычных школах. На наш взгляд, оно невозможно до тех пор, пока ученики не имеют понятия, что же такое "инклюзивное образование" и чем особенны те или иные дети и подростки.
1-го апреля в Силламяэской школе Ваналинна прошло уездное учебное мероприятие "Особый мир", которое, как и в прошлом году, было посвящено обсуждению основ инклюзивного образования, методик работы с особыми учениками.

Мероприятие стало возможным благодаря финансовой поддержке Союза Самоуправлений Ида-Вирумаа, Фонда на налог с азартных игр в содействии с Министерством Образования и Науки, Силламяэского городского управления и, конечно же, наших партнёров-участников.

В этот раз насыщенная программа собрала более 80 учеников 8-ых классов, а также некоторых участников 7-ых и первых классов из города Силламяэ (Силламяэская Ваналиннаская школа, школа Каннука, Эстонская основная школа), школы Ахтме, школы Мяэтагузе, школы Нарва-Йыэсуу.
Что же привлекло учеников?

Программа начиналась с интерактивной презентации :
Что такое инклюзивное образование и кто такие «особые люди»? А я особый? Почему            апрель и как это связано с чтением? 
За презентацией последовало выступление первого гостя- Марианны Куземченко из Эстонского Общества Aутизма, которая поделилась своим опытом, рассказала подробнее об аутизме и о мероприятиях и проектах, которые они проводят.
 

Особое оживление вызвала презентация Татьяны Заморской  из клуба любителей собак Ида-Вирумаа «Lucky» и её помощников Нео и Бьюти на тему "Собаки-помощники в работе с детьми. Канистерапия на практике." После презентации учатников ждала сладкая пауза, а вот собаки продолжили работу в школьной библиотеке, работая с первоклашками и развивая в них любовь к чтению:
      

А ученики, между тем,  из слушателей перешли в статус активных участников. Была проведена игра о свойствах неформального образования, создан огромный плакат обратной связи, а также   своим опытом  и интересными методами поделились ребята из школы Ахтме, рассказав об международном проекте для ребят с особыми потребностями, Елена Бармотина (преподаватель Силламяэской Ваналиннаской школы) поделилась идеями и знаниями о применении детского кукольного театра в обучении и работе с детьми и подростками.  Все участники смогли принять участие в различных мастер-классах- музыкальная терапия, мастерская сувениров с символикой дня, изготовление оригинального инфобуклета, а также к нам приехали две красавицы-тренера из школы уличного танцы Эстонии JJStreet, которые провели энергичный мастер-класс по уличным танцам  и рассказали, как танец помогает многим раскрыться и найти собственное "я":
                                           БЛАГОДАРИМ ВСЕХ, КТО ПОМОГ ОРГАНИЗОВАТЬ И ПРОВЕСТИ ДАННОЕ МЕРОПРИЯТИЕ!!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий