Ты хочешь сделать нашу школьную жизнь итереснее и полезнее? Тебе нравится быть активным и придумывать что-нибудь новое? Тогда ТЫ попал по адресу! Этот блог-блог о проектах в Силламяэской Ваналиннаской школе. Присоединяйся и участвуй!

воскресенье, 6 ноября 2016 г.

Копилку знаний и опыта надо пополнять (статья о предприимчивом обучении и обмене опытом в Люксембурге)

В номере городской газеты "Силламяэский Вестник" за 03.11.16 появлась статья дирекотора нашей школы Ирины Михайловны Лю, в которой она делится впеталениями о учебно-рабочей поездке в Люксембург:

Копилку знаний и опыта надо пополнять

В основы предприимчивого обучения обязательно входит сотрудничество, обратная
связь и анализ проделанной работы. Именно поэтому очень важно, чтобы все участни-
ки процесса обучения - учителя, другие работники школы, ученики - имели возмож-
ность не только делиться собственным опытом и наработками с коллегами, сверстни-
ками, но и впитывать в себя новые идеи и находки.

Со 2-го по 7-е октября 17 директоров школ и детских садов Ида-Вирумаа, работаю -
щих в рамках программы «Предприимчивая школа» (evkool.ee), совершили поездку
в Люксембург. Организатором поездки был Центр предпринимательства Ида-Вирумаа
(IVEK) при финансовой поддержке программы «PATEE» (“Piirkondlikud algatused tööhõive
ja ettevõtlikkuse edendamiseks”). 
Цель поездки - познакомиться с системой работы «Lycee Ermesinde School» (LEM) и деятельностью детских садов, поделиться идеей нашей “Предпиимчивой школы”, найти точки соприкосновения, наладить контакты для совместной работы. 
Школа находится на окраине небольшого городка Мерш, что в 16 км от Люксембурга. Обучение в ней, в сравнении с нашей системой обучения, длится 7 лет - с 6-го по 12-й классы. В школе обучается 600 учеников. LEM - необычная школа. Уроки здесь по 90 минут. Привычные уроки математики, языков (в стране два государственных языка – французский и немецкий, а ещё обязательный английский как иностранный и иностранный по выбору), естествознания и социальных наук пересекаются с деятельностью по интересам, которая является обязательной, но направление выбирает сам ученик- это называется «Activitу» или «Entreprises » (театр, фотография, музыка, скульптура, архитектура, парикмахерское искусство, кино, шитьё, робототехника, слесарное дело, сельскохозяйственные работы, цирковое искусство акробатики, спорт и пр.). До 10 класса нет учебников и нет привычных нам оценок. Вместо тетрадей здесь портфолио. Учителями в школе работают в основном мужчины. Школу отличает атмосфера  доброжелательности и открытости. Посетив уроки и занятия по интересам, нельзя не отметить самостоятельность и ответственность учеников в учёбе, взаимопонимание и доверие между учениками и учителем и ещё тот факт, что учиться – это увлекательно и интересно. 
Посещение этой школы было особенно полезно и актуально, так как именно в этом
учебном году в нашей школе стартовал новый международный проект по программе
Северных стран в сотрудничестве с учителями и молодёжными работниками Литвы и Исландии, целью которого является обмен опытом и наработками в области использования неформальных методов и деятельности по интересам в формальной системе образования. 

Нашей школе есть чему учиться у зарубежных партнёров, однако, мы уверены, что у нас уже есть и немало того, что мы можем предложить со своей стороны, ведь не зря школа имеет золотой уровень стандарта предприимчивого обучения, активно использует различные
методики и подходы в своей ежедневной жизни: хочу, умею, делаю!

Комментариев нет:

Отправить комментарий